教你怎么选黑胶唱片机

    发表日期:2019/10/29 14:48:40 - 浏览次数:

    黑胶唱片机和传统留声机不是一回事。前者只能用于播放黑胶唱片,需要配合功放和无源音箱来完成整个音乐播放效果。后者不仅可以播放乙烯基唱片,还可以播放内置声源的设备,如光盘、蓝牙设备或收音机。

     
    比感觉更有意义的黑胶唱片什么也扼杀了留声机,留声机因其卓越的音质而具有更好的装饰效果。那么对于专业要求如此高的黑胶唱片机,选择时应注意以下几点:


    一、【看音质表现】


    唱机最重要的优点是音质,所以选择唱机的第一步当然是优先考虑音质效果。决定录音机音质性能的因素主要包括唱针的类型和转速。


    唱针类型决定着唱片机播放的清晰度,而转速大小则影响着高低声效表现。它们的好坏表现,共同决定着唱片机的音质如何。


    1、影响清晰度的唱针


    这里提到的针和唱机接触唱片时的针是一样的。其功能是通过针尖读取记录上的颗粒信息,然后将其处理成电信号,再传输到内置的读取芯片,最终实现记录的翻译。


    在唱机行业,最常见的唱针类型有三种:圆形、椭圆形和超椭圆形。


    A:圆形唱针


    在三种圆形触针中,加工过程相对简单,因此所需成本最低。相比之下,由于唱片的凹槽呈90度角的V形,圆形唱针由于其固有的缺陷而不能接触凹槽的底部,因此其音质清晰度相对较弱。


    B:椭圆形唱针


    与圆形触针相比,椭圆形触针更接近凹槽的形状,因此它可以在更细和更低的部分接触凹槽。它拾取的声音细节比圆形针尖丰富得多,播放效果也比圆形针尖好得多。


    精密加工后的超椭圆针尖边缘较薄,可以更广泛地与高频凹槽接触。为了防止更尖的唱头被磨损掉,很多椭圆形唱针都是采用坚硬的钻石作为针体。它可以减少磨损程度与记录,并带来更长的使用寿命。


    C:超椭圆形唱针


    超椭圆唱针是三种唱针中最薄的,所以它可以直接到达唱片的底部凹槽,带来最清晰的声音效果。此外,其再生带宽也是三者中最高的,其次是椭圆形触针,圆形触针的高频再生能力最差。


    尽管圆形唱针的高频再现能力最差,但它更容易调整。另一方面,由于针太细,超椭圆触针容易产生噪音、磨损、定位等问题,但这些问题可以通过放大声音来消除。


    【选购建议】:
    如果你想在一句话中总结三支手写笔特征,手写笔越细,清晰度越高。然而,这并不意味着声音越清晰越好。如果音量没有得到很好的控制,就会产生清晰的声音效果,就像指甲划过黑板的酸味。


    对于刚接触到电唱机的初学者来说,选择最常见且不易折断的圆形唱针就足够了,这样可以带来更舒适的听觉效果。然而,如果你是一个专业的发烧友,你的听力会更灵敏,你的针头也会得到维护。最好选择针尖较细的椭圆形或超椭圆形针头。


    2、影响声效的转速


    你可能会觉得这个标题很奇怪,音效类型不是固定在唱片上吗?和唱片机的转速又有什么关系?其实是有关系的。


    当以不同的速度播放同一张唱片时,声音效果是不同的。同一首歌转速快,整体声调就会变高。转速慢,整体声调就会变慢。不同的音乐风格可以以不同的方式呈现,这样你可以在同一首歌中体验不同的聆听效果。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
 
版权所有 © 2011-2019 双创电子产品有限公司 粤ICP备12012711号